Составить лицензионный договор

 

Решили составить лицензионный договор, однако мало знаете о порядке заключения, видах и объектах таких соглашений?

Проблема в том, что незнание не освобождает от ответственности, которую вы несете за созданное соглашение. При регистрации вы получите только 2 ответа: «да» и «нет», и вполне вероятен исход, что вы потеряете время зря.

Чтобы этого избежать, нужно всего-то лишь потратить несколько минут на прочтение данной статьи.

 

Определение и объекты соглашений.

 

Лицензионный договор – соглашение, согласно которому лицензиар, как обладатель права на свой интеллектуальный труд, передает лицензиату данное право на использование своего умственного труда или разработки.

 

Объекты:

Из определения понятно, что объектами лицензий являются разные виды творений и наработок, а если конкретнее, то:

- авторские вебинары, тренинги, онлайн-курсы, обучающие программы;

- академические, художественные и писательские работы;

- доменные имена (адрес веб-сайта), интегральные схемы;

- телевизионная передача (также кино и сериалы, свой рекламный ролик);

- знаки товара или сервиса, название фирмы;

- сведения, охраняемые  коммерческой тайной и так далее.

 

Виды лицензий

 

Поняв, какие бывают объекты и определившись, к какому объекту относится ваша лицензия, нужно узнать их виды:

 

Исключительная лицензия. Лицензиат получает право пользования объектом интеллектуальной собственности в рамках, которые определены соглашением. При этом лицензиар имеет право на применение объекта в части, не сообщаемой лицензиату. То есть в данном виде через слово «исключительный» рассматривается не объект, а масштаб полномочий.

 

Неисключительная лицензия. Покупателю лицензии дается право использовать умственную собственность в границах территорий, указанных в контракте. При этом лицензиар может использовать объект на этом участке в конкретный период, продавать лицензии другим лицам, чтобы они могли пользоваться объектом.

 

Полная лицензия. Можно назвать этот вид радикальной формой исключительной лицензии. Здесь полностью передаются все права на интеллектуальный труд лицензиату на определенный период, что сравнимо с предоставлением документа, удостоверяющего авторство изобретения. А сам владелец патента существует только фиктивно, то есть реальными полномочиями не обладает. Это остается до тех пор, пока не истечет срок лицензии.

 

Порядок заключения лицензионного соглашения

Поняв, какой тип лицензии вы будете использовать, подойдем к десерту: рассмотрим, как заключить лицензионный договор.

 

Порядок заключения лицензии:

 

За передачу права на разрешение пользоваться товарным знаком в конкретный период взимается платеж. Его размер исходит из числа товарных знаков, на которые предоставляется лицензия, из вероятных масштабов производства товара по каждому знаку продукции.

Заключая лицензионный контракт, вы направляете в лицензирующий орган заявление, к которому прилагаются документы:

- ксерокопия свидетельства о гос. регистрации юридических лиц;

- копия документов учредителей;

- ксерокопия об установлении директора;

- обоснование приобретения лицензии с передачей информации о величине вероятного выпуска и названия товара;

- ксерокопия лицензии на создание, хранение и сбыт товара;

- список основного оборудования для производства;

- справка из налогового органа о том, что нет долгов по оплате налогов.

 

Квалифицированная помощь, чтобы составить соглашение

 

Работа с документацией требует глубоких знаний и основательной подготовки, поскольку минимальная погрешность в документе или недостаточно исчерпывающая нужная информация ведут сразу же к отказу при регистрации. Лицензионный договор не терпит ошибок, поэтому, если вы сомневаетесь в том, сможете ли вы правильно все оформить, лучше заказать помощь у юриста. Есть компании, специализирующиеся на подготовке такого типа документов. Также к преимуществам относится то, что юрист в течение нескольких дней выполнит все нужные операции. То есть не придется долго копаться и разбираться в кипах бумаг, при факте того, что есть риск остаться ни с чем при неправильно оформленной документации. Также юрист может помочь вам создать какую-либо часть документов и обеспечит правовую защиту.

 

Если вам хочется самому разобраться, как составить соглашение, то существуют онлайн-курсы или бизнес-тренинг. На них вы приходите на вебинар (виртуальный урок) и в режиме «онлайн» получаете знания. Плюсом онлайн-курсов является то, что они дешево стоят, однако не утрачивают полезности предоставляемой информации. Бизнес-тренинг разрабатывает специалист или группа лиц, разбирающихся в этой теме, поэтому им можно доверять.

 

Теперь, зная объекты, виды, порядок заключения соглашения, понимая, куда можно обратиться, если нет времени, лицензионный контракт не будет для вас проблемой, вы легко сможете его составить самостоятельно или с помощью юриста Олега Абрамова, с более чем 20-ти летним стажем работы с сфере интеллектуальной собственности.

Позвоните по телефону 8(985)973-98-48 и я составлю для вас качественный и юридически выверенный лицензионный договор.